GÂTEAU
BASQUE
Ingrédients : Pour
8 à 10 personnes Pâte : (Milesker
Dupuy Anderea …) Crème : Mise en œuvre : (30 min pâte
et crème + 15 min gâteau au maximum) Pâte : Dans un grand saladier mettez le beurre mou en morceaux et le sucre (10 s
éventuellement au micro-ondes si le beurre est trop dur) et mélangez
bien jusqu'à obtenir une crème blanche et homogène. Crème : Faites bouillir le lait. Gâteau :
300 g de
sucre
200 g de
beurre
400 g de
farine
3 jaunes d'œuf et 1 entier
1 paquet de levure chimique
Rhum
1/3 L de lait (1 bol)
1 œuf
50 g de sucre
34 g de maïzena
1 bouchon d'extrait d'amande amère
1 paquet de sucre vanillé
Rhum
Matériel :
1 grand saladier
1 casserole (1/2 litre)
1 grande cuillère en bois
1 spatule en caoutchouc
1 fouet à main
1 plat rond (28 cm de diamètre ; 3 cm de profondeur)
papier alu
Ajoutez à cette crème les œufs, la levure et bien homogénéisez
de nouveau puis ajoutez un peu de rhum.
Ajoutez ensuite petit à petit la farine et l'incorporez la bien jusqu'à
obtenir une pâte bien homogène. Réservez au moins une
heure (une nuit c'est possible mais alors au réfrigérateur couvert
d'un film et plastique).
Dans le même saladier ( nettoyé…) mélangez avec le fouet
l'œuf, le sucre et la maïzena.
Homogénéisez bien.
Ajoutez le lait très chaud progressivement en remuant sans cesse.
Remettez le mélange dans la casserole sur feu éteint ou très
réduit et tournez sans cesse avec le fouet jusqu'à ce que la
crème prenne (quand la casserole commence à tourner...). Ajoutez le rhum et l'extrait d'amande amère
(ne pas oublier !).
Réservez au moins une heure pour laisser refroidir (une nuit c'est
possible mais alors au réfrigérateur et couvert d'un film plastique).
Partagez la pâte en 2/3 1/3.
Mettez les 2/3 en boule et faites un beau disque ayant le diamètre
extérieur du moule.
Beurrez et farinez légèrement le moule.
Pliez ce disque en deux déposez le dans le moule ( après l'avoir
enroulé autour du rouleau à pâtisserie...) puis dépliez
et laissez remonter les bord et coupez la pâte qui dépasse.
Garnissez avec la crème et bien étalez.
Mettez le 1/3 en boule et faites un beau disque ayant le diamètre intérieur
du moule.
Pliez ce disque et déposez le ( après l'avoir enroulé
autour du rouleau à pâtisserie...) sur le dessus.
Soudez bien les bords avec une fourchette et veillez à ce que la crème
ne dépasse pas.
Si vous avez gardé de la pâte vous pouvez faire "lauburu ederra
erdian" (une belle croix basque au milieu).
Battez un œuf en omelette et badigeonnez avec le dessus du gâteau.
Dessinez avec une fourchette les motifs rectilignes traditionnels.
Four à 180°C.
Mettez à cuire 1 h 10 min .
Dégustez froid même 8 jours après !