GÂTEAU BASQUE                    

Ingrédients : Pour 8 à 10 personnes

Pâte : (Milesker Dupuy Anderea …) 
300 g de sucre                    
200 g de beurre                   
400 g de farine                    
3 jaunes d'œuf et 1 entier          
1 paquet de levure chimique       
Rhum                            

Crème :
1/3 L de lait (1 bol)
1 œuf
50 g de sucre
34 g de maïzena
1 bouchon d'extrait d'amande amère
1 paquet de sucre vanillé
Rhum


Matériel :
1 grand saladier
1 casserole (1/2 litre)
1 grande cuillère en bois
1 spatule en caoutchouc
1 fouet à main
1 plat rond (28 cm de diamètre ; 3 cm de profondeur)
papier alu

Mise en œuvre : (30 min pâte et crème + 15 min gâteau au maximum)

Pâte :

Dans un grand saladier mettez le beurre mou en morceaux et le sucre (10 s éventuellement au micro-ondes si le beurre est trop dur) et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème blanche et homogène.
Ajoutez à cette crème les œufs, la levure et bien homogénéisez de nouveau puis ajoutez un peu de rhum.
Ajoutez ensuite petit à petit la farine et l'incorporez la bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Réservez au moins une heure (une nuit c'est possible mais alors au réfrigérateur couvert d'un film et plastique).

Crème :

Faites bouillir le lait.
Dans le même saladier ( nettoyé…) mélangez avec le fouet l'œuf, le sucre et la maïzena.
Homogénéisez bien. 
Ajoutez le lait très chaud progressivement en remuant sans cesse.
Remettez le mélange dans la casserole sur feu éteint ou très réduit et tournez sans cesse avec le fouet jusqu'à ce que la crème prenne (quand la casserole commence à tourner...). Ajoutez le rhum et l'extrait d'amande amère (ne pas oublier !).
Réservez au moins une heure pour laisser refroidir (une nuit c'est possible mais alors au réfrigérateur et couvert d'un film plastique).

Gâteau :
Partagez la pâte en 2/3 1/3.
Mettez les 2/3 en boule et faites un beau disque ayant le diamètre extérieur du moule.
Beurrez et farinez légèrement le moule.
Pliez ce disque en deux déposez le dans le moule ( après l'avoir enroulé autour du rouleau à pâtisserie...) puis dépliez et laissez remonter les bord et coupez la pâte qui dépasse.
Garnissez avec la crème et bien étalez.
Mettez le 1/3 en boule et faites un beau disque ayant le diamètre intérieur du moule.
Pliez ce disque et déposez le ( après l'avoir enroulé autour du rouleau à pâtisserie...) sur le dessus.
Soudez bien les bords avec une fourchette et veillez à ce que la crème ne dépasse pas.
Si vous avez gardé de la pâte vous pouvez faire "lauburu ederra erdian" (une belle croix basque au milieu).
Battez un œuf en omelette et badigeonnez avec le dessus du gâteau.
Dessinez avec une fourchette les motifs rectilignes traditionnels.
Four à 180°C.
Mettez à cuire 1 h 10 min .
Dégustez froid même 8 jours après !